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【生姜で風邪予防♪】 最... : 2014-11-26 18:17:35 共有 3人
【生姜で風邪予防♪】 最近寒くなってきましたがみなさん風邪などは引いていませんか? 今回は風邪予防にオススメ食材をご紹介します! それは・・・生姜です。 生姜には新陳代謝を高める作用、発汗作用、解毒作用、殺菌作用など、様々な働きがあります。 その中で今回注目したのは「殺菌作用」です。 生姜の殺菌作用は風邪のウイルスを寄せ付けないため、風邪の予防に効果抜群です♪ 料理にプラスしたり、生姜湯を飲んだり、毎日の食事に上手に取り入れましょう。 風邪予防には野菜を多く取り入れた、ビタミン豊富なバランスの良い食事も大切です。 この冬は生姜をプラスして風邪に負けないように気を付けましょう♪ ジンジャーミネストローネ http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=2957 医療と美容とスポーツと… ABC HEALTH LABO http://www.abc-cooking.co.jp/labo/

【夏本番!カラダの中から... : 2014-07-30 18:02:18 共有 3人
【夏本番!カラダの中から紫外線対策☆】 夏の日差しが届くようになり、いよいよ本格的に夏がやってきました。日焼けの原因となる紫外線には、肌の真皮まで届き、見えない部分にダメージを与えてしまうUVAと、肌の表皮に赤く炎症を起こすUVBの2種類がありますが、7.8月はこの2つの紫外線量がピークを迎えます。日焼けはシミ・そばかすはもちろん、肌のたるみやしわの原因にもなってしまいます。日焼け止めなど外からのケアに、食事でカラダの内側からの紫外線対策もプラスしましょう! 今日注目するのは「カテキン」です。カテキンはお茶に含まれるポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持ち、紫外線によって受けるダメージを軽減する効果が期待されています。シミ・そばかすの原因となるメラニンの生成を抑えたり、肌の弾力やキメ、水分量を維持したり、美肌を保つ強い味方です。 カテキンは煎茶や緑茶、ほうじ茶などに含まれています。ほうじ茶はカフェイン量が少ないので、妊婦さんやお子さんにも安心ですね。カテキンを多く抽出したい時は、熱湯で淹れ、10分程煎じると効果的です。茶殻を炒ってふりかけにしたり、料理に混ぜ込んだりしてもいいですね。 紫外線対策は日々の積み重ねが大切。ぜひ、カラダの内側からの対策もプラスしてみてください♪ お茶を使ったレシピはこちら・・・ http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1951 医療と美容とスポーツと… ABC HEALTH LABO http://www.abc-cooking.co.jp/labo/

【バレンタインに向けて!... : 2015-01-13 18:10:08 コメント 1件 共有 2人
【バレンタインに向けて!!】 2015年1月から新しいケーキ基礎クラスのレッスンがスタート! 1人1台作ってお持ち帰りいただけるABCクッキングスタジオのケーキコースは世界中のお教室で人気のコース☆ バレンタインに合わせて今から予約しちゃいましょう♪ http://www.abc-cooking.co.jp/course/cake/basic/

野菜たっぷりオムレツバー... : 2014-08-21 17:21:33 共有 2人
野菜たっぷりオムレツバーガーは4種の野菜とふわっふわのオムレツをサンド。ひとつで満足感たっぷり。さつま芋チップスを添えればおしゃれなランチプレートの完成! レシピの詳細はこちら⇒https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=3525 レシピ動画はこちら⇒http://movie.abc-cooking.co.jp/detail/?id=4619

【注目のレッスンメニュー... : 2014-09-04 17:21:12 共有 2人
【注目のレッスンメニュー★】 サクサクの衣と、ジューシーな肉汁がたまらないメンチカツ。明治時代に東京浅草の洋食店が販売し、関東から関西に広まった料理と言われています。 9月のクッキングコースセレクトクラスAメニューでは、このメンチカツの中にとろける半熟茹で卵を包み、絶品とろたまメンチカツに!正確に半熟卵を作るコツ、お肉をジューシーに仕上げるこね方、上手に包んで衣を付けるテクニック、しっかり火が通る揚げ方、相性のよいソースの作り方をお伝えします。しょうゆこうじを使ったピリ辛だれがおいしい和え物、具だくさんなのにさっぱり低カロリーの冷たいおみそ汁も習って、びっくり&おいしい晩ごはんをおうちで作ろう♪ 9月セレクトクラスAメニューはこちら⇒http://www.abc-cooking.co.jp/course/cooking/menu/detail/?id=4263 レッスンのご予約はこちらから⇒https://www.abc-cooking.co.jp/login/

【しましまベリーレアチー... : 2014-08-25 18:29:21 共有 2人
【しましまベリーレアチーズケーキ!】 甘酸っぱいラズベリーたっぷり!夏のスイーツは、デコレーションもボーダーをきかせてかわいく♪ また、作り方も動画でわかりやすく解説!ぜひ作ってみて☆ レシピ詳細はこちら⇒http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=3529 動画はこちら⇒http://movie.abc-cooking.co.jp/detail/?id=4616

りんごが美味しい季節にな... : 2014-10-15 18:23:30 共有 2人
りんごが美味しい季節になりました☆ りんごはそのまま食べても、料理やパン・ケーキなどに使っても美味しい果物ですね。さらに、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われているほど栄養価が高いのです♪りんごにはカリウム、カルシウム、鉄、食物繊維などが含まれ、整腸作用、疲労回復、などの効果が期待できます! 今日は整腸作用の鍵となるペクチンについてご紹介します! ペクチンは、腸内でビフィズス菌などの善玉菌の餌になり、善玉菌を増やし、悪玉菌を撃退してくれます。それにより腸内の有害物質を排除し下痢や便秘に効果を発揮してくれます。 腸内環境を整えるために、積極的に摂り入れたい栄養素ですよね! 旬の果物はとても美味しいので皆さんも是非、色々な食べ方をしてみてください! ☆りんごのウィークエンド https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=2446 医療と美容とスポーツと… ABC HEALTH LABO http://www.abc-cooking.co.jp/labo/

【秋の味覚♪まいたけ】 ... : 2014-09-10 19:40:01 共有 2人
【秋の味覚♪まいたけ】 秋はきのこがおいしい季節。独特の風味があるので敬遠しがちな「まいたけ」ですが、実はすごい力を持っているのです。 まいたけの名前の由来は「かさが重なり合い、舞っているように見える」「発見者が舞い上がるほど喜んだ」などいくつか説がありますが、江戸時代には大名に献上すると同じ重さの銀を褒美としてもらえたほど、希少価値の高いきのこだったと言われています。 まいたけはシミやそばかすのもとになるメラニン色素の生成を防ぎ、美肌に効果を発揮してくれます。さらに、きのこの中でもビタミンDの含有量がトップクラス☆カルシウムの吸収を助け、骨の強化に働きます♪ まいたけは1年中出回っていますが、実は9~11月が旬の食材。軸がしっかりとしていてかさにツヤがあり、割れていないものを選びましょう。空気に触れないように密閉し、冷蔵庫で保存すると3~10日保存することができます。 ぜひ、旬の時期に食卓で味わってみてください♪ まいたけを使ったおすすめレシピはこちら♪ ~チキンときのこのチーズリゾット~ http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=2865 医療と美容とスポーツと… ABC HEALTH LABO http://www.abc-cooking.co.jp/labo/

【本日19:15よりON... : 2014-09-18 17:28:35 共有 2人
【本日19:15よりON AIR! 】 みりん使いこなし術★お酒に合う大人の和食メニュー レッスンの配信はこちらから⇒http://urx.nu/c3I6 みりんのいろはを知ってワンランク上のお料理上手になれちゃう、とっておきのセミナーをLIVE配信! みりんの活用術をしっかり学んで、おふくろの味をマスターしましょう★

【七夕の行事食って?】 ... : 2014-07-02 17:00:59 共有 2人
【七夕の行事食って?】 7月7日は七夕ですね。七夕といえば「短冊に願い事」が定番。食べ物のイメージはあまりないかもしれませんが、実は7月7日は「そうめんの日」でもあるのです。意外に知られていませんが、なんと千年も前から七夕の行事食としてそうめんが食べられていると言われています。 そうめんのルーツは、中国伝来の「索餅(さくべい)」という小麦粉料理。「索」には縄をなうという意味があり、縄のように編んだ小麦粉のお菓子のようなものと考えられています。日本には奈良時代に索餅が伝えられ、そうめんに変化し、七夕に食べられるようになりました。「無病息災を願って」、「天の川や織姫の織り糸に見立てて」など様々な言い伝えが残っています。 そうめんは、暑くて食欲の落ちてしまうこの時期の食事にぴったりですが、単品ではカラダに必要な栄養素が不足してしまいます。目的に合わせて食材を組み合わせてみましょう。例えば、疲れやだるさが取れないときは豚肉や梅干しなど疲労回復に効果の期待できる食材、胃腸が弱っているときは、オクラや大根おろしなど粘膜保護や消化を助けてくれる食材を組み合わせることで、カラダの喜ぶ栄養素をプラスすることができます。オクラは輪切りにすると星形になるので、七夕にもぴったりですね☆ ぜひ、今年の七夕はそうめんを使った料理を作ってみてください♪ そうめんを使ったレシピはこちら・・・ http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=3399 医療と美容とスポーツと… ABC HEALTH LABO http://www.abc-cooking.co.jp/labo/

【夏の疲れたカラダにスイ... : 2014-08-13 17:29:37 共有 2人
【夏の疲れたカラダにスイカが嬉しい♪】 夏真っ盛り。毎日の暑さで体調を崩していませんか?暑さのせいで食欲が落ち、水分ばかりとっているとカラダが疲れてしまい、夏バテしてしまいます。そんなときの栄養補給におすすめなのがスイカです。夏を代表する食材ですが、実は、夏を過ごす私たちに嬉しい栄養素をたくさん含んでいるのです。 スイカは約90%が水分。一度にたくさん食べられるので、夏場の水分補給に重宝されています。さらに、スイカには「リコピン」という栄養成分が含まれており、その含有量は、なんとトマトの1.5倍!リコピンは強い抗酸化力を持ち、紫外線からのダメージを軽減してくれます。外で思いっきり遊んだあとは、肌がダメージを受けているので、カラダの中からもケアしてあげましょう! また、むくみに効果のあるカリウム・シトルリンも多く含んでいます。シトルリンはウリ科の植物に多く含まれるアミノ酸の一種で、むくみ予防や肝機能強化などさまざまな効能がうたわれる注目の成分です。カリウム・シトルリン、ダブルの効果でむくみ予防にも効果が期待できますね♪ ぜひ、旬の食材を食卓に取り入れてみてください! スイカを使ったおすすめレシピはこちら♪ http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1066 医療と美容とスポーツと… ABC HEALTH LABO http://www.abc-cooking.co.jp/labo/

【血液サラサラ!】脂っこ... : 2014-03-12 17:39:38 共有 2人
【血液サラサラ!】脂っこいもの、甘い物が大好き!ついつい手が伸びてしまうという方は少なくないはず。そればかり食べていると血液中の中性脂肪が増えて、血流が悪くなってしまう恐れがあります。そんな方におすすめなのがEPA・DHA!EPA・DHAは老若男女問わず、人間には必ず必要な必須脂肪酸のひとつです。魚類(青魚)に多く含まれていますが、えごま油・亜麻仁油・クルミ油などのオメガ3系列といわれる油にも含まれています。コレステロール値を調整し、EPA・DHAを意識して血液サラサラに(^o^) 「しらす」を使ったレシピはこちら⇒http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=3078

【今日は納豆の日!】 7... : 2014-07-10 17:32:54 共有 2人
【今日は納豆の日!】 7月10日はなっ(7)とう(10)の語呂合わせから納豆の日!納豆は日本の代表的な発酵食品。タンパク質や食物繊維が豊富で、納豆に含まれるナットウキナーゼは、血管中の血栓を溶かす働きがあり、心筋梗塞、脳梗塞などを予防効果があるといわれています。 そこで、納豆キムチのレシピをご紹介!作り方は材料を混ぜるだけでとっても簡単です。ごはんの上にのせて食べるもよし!アレンジレシピとしてキムチ納豆をフライパンでごはんと一緒に炒めてチャーハンにしても◎!!豆腐の上にのせればお酒のおつまにぴったりの一品があっという間に完成です。 納豆はキムチと相性がよく、納豆菌がキムチに含まれる乳酸菌を増やすはたらきをしてくれるので、腸内環境を整えてくれます。乳酸菌を増加させるために、納豆キムチは作ってから少し時間をおくのがポイント☆ アレンジがいろいろ楽しめるので、自分だけのオリジナルレシピを楽しんでください^^ 詳しいレシピはこちら⇒http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1615

【夏のデザートパンを作ろ... : 2014-08-08 12:28:15 コメント 1件 共有 1人
【夏のデザートパンを作ろう♪】 ABCオリジナル手作りキットに冷やして食べるクリームパンの登場!生地には生クリームを練り込むので、白く柔らく仕上がります。カスタードパウダーを使用して、簡単にカスタードクリームを作ります。 中にはカスタードクリームと生クリームがたっぷりと入った贅沢なデザートパンが、ご自宅用意が生クリームだけで作れちゃうので、とっても手軽でオススメです☆ 商品の購入はこちら⇒http://market.abc-cooking.jp/products/detail.php?product_id=5454 レシピ動画はこちら⇒http://movie.abc-cooking.co.jp/detail/?id=4609

【来月のkidsメニュー... : 2014-10-28 17:42:07 コメント 1件 共有 1人
【来月のkidsメニューをチェック!】 abc kids11月Aメニューでは、1人ずつ餃子を包んで、本格的な羽根付き餃子に挑戦!パラパラチャーハンの炒め方は必見です。ねぎを使った栄養満点の中華料理を作ります。 Bメニューでは、皆が大好きなアップルパイを作ります。色々なりんごの試食を通して、楽しくりんごについて学びましょう。 受講後にレッスンの復習ができる「復習動画」をABCクッキングチャンネルにて配信中 ログイン後、MYページよりチェック! http://movie.abc-cooking.co.jp/

【30周年ロゴ大募集】A... : 2014-08-13 10:12:57 コメント 1件 共有 1人
【30周年ロゴ大募集】ABCクッキングスタジオが30周年を迎えるにあたり周年ロゴを作成したいと考えています! デザイナー・クリエイターの方向けにコンペを開催しています。ぜひご応募ください♪みなさまからのたくさんのご応募お待ちしています☆ ▼応募は下記から▼ http://crowdworks.jp/public/jobs/133077

【栄養たっぷり♪注目のダ... : 2014-10-01 17:11:07 共有 1人
【栄養たっぷり♪注目のダイエット食材♪】 栄養価が高く、ダイエット食材として注目を集めている「大豆粉」。大豆粉は大豆を生のまま粉にしたもので、大豆の栄養素をそのまま摂取することができる万能食材です。大豆には、たんぱく質やビタミンのほか、イソフラボンやサポニンなど特有の成分が含まれ、「完全栄養食品」と言われるほど、栄養価が高いのです♪ ケーキやパンなどを作るときに、小麦粉の一部を大豆粉に代替えすることで、糖質量を抑えることができ、ダイエット効果も期待されています。 現在、大豆粉を使ったレシピが習えるレッスンを開講中♪レシピを集めて、普段の生活に取り入れてみてください(o^ ^o) 大豆粉を使ったパンが習える♪限定レッスン開催中! https://odl.abc-cooking.co.jp/one/lesson/search_result/?menu_id=100004946

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